HSI 03 – Kajian 05 – Nabi sebagai pembawa tata cara ibadah

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

Allāh Subhānahu Wa Ta’āla ketika mengutus seorang Rasul untuk menyampaikan perintah beribadah, juga mengutus Rasul tersebut untuk menyampaikan TATA CARA ibadah tersebut.

Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam membawa perintah shalat dari Allāh Subhānahu Wa Ta’āla dan juga membawa tatacaranya.

Membawa perintah puasa dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan juga membawa tatacaranya.

Cara ibadah tidak diserahkan kepada akal kita masing2 atau kepada budaya atau kepada guru kita, akan tetapi tatacara ibadah adalah dari Allāh Subhānahu Wa Ta’āla melalui lisan RasulNya shallallāhu ‘alayhi wa sallam.

Dan Allāh tidak menerima amal ibadah KECUALI yang dilakukan sesuai dengan cara yang telah diajarkan oleh Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam.

Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam bersabda :

مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

“Barang siapa yang mengamalkan sebuah amalan yang tidak ada dalilnya dari kami maka amalan tersebut tertolak.” (Hadits shahih diriwayatkan oleh Imam Muslim rahimahullāh)

Barang siapa yang mengaku sebagai pengikut Nabi Muhammad shallallāhu ‘alayhi wa sallam maka hendaklah dia mencukupkan diri dengan ibadah yang sudah beliau ajarkan.

Tidak boleh dia membuat ibadah yang baru yang tidak diajarkan Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam dan tidak boleh dia beribadah kecuali setelah yakin bahwa dalilnya shahih.

Alhamdulillah semua ibadah yang mendekatkan diri kita kepada surga telah Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam ajarkan.

Beliau pernah mengatakan :

مَا بَقِيَ شَيْءٌ يُقَرِّبُ مِنَ الْجَنَّةِ، ويُبَاعِدُ مِنَ النَّارِ، إِلَّا وَقَدْ بُيِّنَ لَكُمْ

“Tidaklah tersisa sesuatupun yang  mendekatkan diri kepada surga dan menjauh diri dari neraka kecuali sudah diterangkan kepada kalian.” (Hadits shahih diriwayatkan Thabrani di dalam Al-Mu’jamil Kabīr)

Lebih baik seseorang beribadah sedikit tetapi berdasarkan dalil yang shahih daripada dia beribadah yang banyak akan tetapi tidak berdasarkan dalil yang shahih.

وبا لله التوفيق والهداية
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Saudaramu,
Abdullāh Roy di kota Al-Madinah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *